среда, 22 февраля 2012 г.

Спортивная ходьба

Соревнования по спортивной ходьбе проводят на дистанциях от 10 до 50 км. Таким образом, скороходы преимущественно выполняют циклическую работу умеренной мощности. Спортивная ходьба, так же как и обыкновенная, характеризуется чередованием одиночной и двойной опор. Отличия спортивной ходьбы от простой заключаются в более сложной технике движений и в значительно большей скорости. Простая ходьба при тех скоростях, которые характерны для спортивной, неизбежно переходит в бег. Переход в бег является также наиболее частой ошибкой скороходов, не владеющих техникой спортивной ходьбы.

Двигательный аппарат. Мышцы спортсмена адаптированы к работе в аэробных условиях. Относительно длительная фаза опоры может влиять на морфофункциональное состояние мышц нижних конечностей. Например, скороходы, особенно высококвалифицированные, могут, как и бегуны, развивать очень большое произвольное мышечное напряжение. Способность же к произвольному расслаблению мышц у них несколько меньше, чем у бегунов.

Дыхание и расход энергии. Легочная вентиляция при спортивной ходьбе составляет в среднем 70—80 л/мин, потребление кислорода — около 4 л/мин. Однако эти величины при повышении мощности работы (спурты на дистанции, финиширование) могут быть значительно больше, в связи с чем при подготовке скорохода следует развивать его аэробные возможности.

Энерготраты при спортивной ходьбе очень велики. Например, при ходьбе на 50 км расход энергии может достигать 2000— 2500 ккал.

Кровообращение. Частота сердечных сокращений у скороходов на финише разных дистанций обычно составляет 150— 180 ударов в 1 мин. При увеличении мощности работы она может достигать 200 и даже 220 ударов в 1 мин.

Кровь. Количество эритроцитов и гемоглобина в крови при спортивной ходьбе, как правило, возрастает, но у недостаточно подготовленных спортсменов эти показатели могут снижаться.

Миогенный лейкоцитоз обычно выражен значительно. Чаще наблюдается 2-я нейтрофильная фаза. Концентрация молочной кислоты в крови повышается нерезко. Щелочные резервы несколько снижаются.

Выделительные функции. Деятельность потовых желез при спортивной ходьбе очень интенсивна. Большие потери воды ведут к уменьшению мочеобразования. После напряженных соревнований в моче нередко обнаруживается белок.

1 комментарий: